Q&A 게시판
15,108 개

모르는게 있으면 물어보고, 아는게 있으면 가르쳐주고...
질문은 최대한 자세히 성실하게, 답변은 친절하고 다정하게

CG쪽 질문 드립니다. (폭죽 터지는 CG 하려면 어디에 맡겨야 할까요?)

그래도돼
2013년 07월 23일 02시 21분 59초 1960 4

상업영화나 큰 업체에 맡기기엔 부담이 되어서요…..

간단한 CG를 하려고 하는데요. 시간으로 따지면 대략 10초 정도 될 것 같구요.

얼마정도의 비용과 기간이 필요할까요?

혹시 CG를 맡겨보시거나 추천 해주실 곳이 있으시다면 쪽지로라도 답변해주시면 감사하겠습니다 ^^
4 개의 댓글이 있습니다.
-主將-

대략 남자는 클로즈업에서 매트촬영하면 되구요, (클로즈 업이니 그린스크린 큰거도 필요없고 조그마한거 하나면 될 듯.) 남제어 밤으로 바뀌는 건 표현 방법에 따라 다르지만 타임랩스식이아니라 급격한 변화라면 그렇게 어려운 CG는 아니에요. 밤하늘에 폭죽이 터지는 거는 그야말로 파티클 중에서 기본이라서 돈 달라기도 애매할 듯. 대체적으로 거의 기본이라서 프리랜서에게 맏기면 분수따라 모르겠지만

1분 80만원 (풀 HD면 곱하기 1.2, 4K 면 2.5) 꼴로 계산해보시면 될 거에요.

대략 5초씩 잡으면 15초니까 일반적으론 20만원 안밖일 겁니다. (근데 소스만 잘 따오고 주위에 에프터 이팩트 잘 하는 친구있으면 그냥 고기 한번 사주로 해줄 수 있는 분량이군요.)

ps: 8월 10일 이후에 작업해도 되는 거라면 쪽지나 연락주세요. 저는 생각보다 많이 싸요.

그래도돼
-主將-

답변 감사드립니다. 쪽지 보내드렸습니다 ㅎㅎ

-主將-
이제야 제가 쪽지를 봤습니다 근데 다른이용자들에게 오는 쪽지는 막으셔서 제가 발송이 안되는 군요.

우선 내용이 상당히 달라졌군요.

그냥 배경이 바뀌는 것이 아니라  가래침이 들어간다는 게 아무래도 문제군요.

문제는 그 가래침은 액체이기 때문에,  기본적으로 3D 작업이 필요할 것으로 보이구요.

합성은 3d 작업이 들어가는 순간 단가의 단위가 달라집니다.

특히 액체의 경우는 더 그렇구요.

그 이유는 3d의 경우 오브젝트에 따른 툴의 숙련도, 그리고 HDR 소스 (반사느낌 내주는) 가 필요합니다.

아마도 가래침을  어떻게 구현하실지에 대해서 고민해봐야겠지만, 실사와 같은 퀄리티를 원하시면,

액체 시뮬를 쓰셔야 겠고

그럭저럭 한 퀄리티를 원하신다면 일반적인 3d 작업은 가능 할 겁니다.

다른 CG 작업은 촬영 소스만 잘 따오신다면 별 무리가 없는  CG입니다.

다만, 프리비주얼이나 프리프러덕션때 앵글에 대한 상의가 있어야 하고 (몽타주에 관한 싱크 부분때문에)

CG 하는 분이 그 장면 찍을 때만 가서 봐주면 될 것 같습니다.

1. 9/22 이후로 작업 가능하신지요?

- 우선 타이트하게 잡힌 스케줄은 없습니다만 예정 된 스케줄은 있기 때문에 상호 조율정도는 필요합니다.

2. 저렇게 찍으려면 블루매트 촬영이 필수인가요? (그냥 정직하게 찍어서 맡기는게 더 작업하기 좋다고 하는글을 본거 같아서요.. 어떤게 편하신지요?)

- 매트 촬영 하셔야합니다. 블루매트보단 그린매트가 더 잘 빠지고 의상 컨택하기 쉽습니다. ( 녹색 옷들거가는 것 제외)

3. 대략 비용은 어느정도 드리면 될까요? ^^;;;

-아시다시피 CG작업은 시장 원가로 따지면 대한민국 어느 독립영화도 CG를 넣을 수 없습니다. 대게 독립이나 단편은

예산이 얼마 밖에 없는지 그냥 말씀하시고 거기에서 조율이 먼저인 것 같습니다. 저도 어차피 단편을 많이 찍기 때문에

총 제작비가 100만원 부터 기껏해야 500만원 어디서 지원 좀 받아야 700~1000만원 대라는 거 다 알기 때문입니다. 

저는 예산에 따라서 그냥  주시는 만큼만 받지만 대략적으로 다른 다른 감독님들 패이 즉,

촬감이나 음악감독님들 주시는 패이랑 비슷하게들 받습니다.

공짜로는 해드리지 않으며, 제가 싸게 해드려도,

그전에 먼저 시나리오를 먼저 보고 결정합니다. (제가 좋아야 하거든요.)

그리고 나중에 완성본 DVD 및 스탭롤 확인이 반드시 가능해야합니다.

(제가 지금까지 전국에 왠만한 학생졸업영화에 CG로 참여는 많이 했는데,

제가 지금까지 페이랑 DVD 제때 받은건, 아니 스탭롤에도 오른 건 몇 작품도 안 됩니다.

왜냐면 다들 CG는 스탭롤까지 다 만들고 뒤에 맡기니 귀찮은 거죠 추가하기가.

저는 작품보다 감독님 인성을 더 봅니다.)

4. 작업기간은 대략 어느정도 소요될까요?

컷 분량에 따라 자릅니다. 조금있으면 1~2주면 하고, 많이 있으면 많이 걸립니다.

저는 학생영화의 경우 장기 프로젝트에는 참여하지 않습니다.

5. 작업을 의뢰한다면, 제가 찍어서 드려야할 소스 (어떤 구도로 어떻게 찍는 것이 좋다든지,, 등등) 지침을 알려주시면 최대한 반영해서 찍어서 맡기겠습니다.

매트 촬영하실 꺼면 유튜브에 많이 있으니 촬영법을 공부하시고 찍으셔야합니다. 실내나 야간엔 매트에 핀조명을 많이 쳐줘서 주름이나 빛이 덜 받는 곳이 없게 하셔야 합니다. 그리고 DSLR로 촬영 하실때 샤프니스를 최소한으로 하고 찍으셔야 그나마 빠집니다.

매트와 같은 옷과 색상소품을 찍으면 안됩니다. 구도도 무빙도 상관은 없지만,  가래침의 경우 최소한 주변 반사 부분이 있어야 하므로 비싸게 크롬볼로 HDR을 따시거나, 예산이 없으면, 촬영지 전후 좌우 각각 -1스탑 1스탑+1스탑 으로 RAW 파일로 찍어서

(렌즈는 16mm 이하 광각이나 피쉬아이로) 찍어서 주셔야 합니다.

매트 찍으실때 뒤에 신과 같은 배경을 합성 하실 것이라면 매트를 뺀 배경도 동일한 앵글과 위치 동일한 렌즈로 찍으셔야합니다.

그래도돼
-主將-

정말 디테일하고 친절하게 꼼꼼히 알려주셔서 감사드립니다..

쪽지가 친구에게만 받기로 되어있었군요 ㅎㅎ;

쪽지제한 해제하고 다시 쪽지를 발송하오니 확인해주시면 감사하겠습니다^^

글 등록 순으로 정렬되었습니다 글쓴이 날짜 조회
1 / 756
다음
게시판 설정 정보
댓글이 달린 게시글은 수정/삭제 불가
답글이 달린 댓글은 수정/삭제 불가