급해서요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

박빙수12 2010.05.24 17:40:40

잘알지 못하는 것들에 대해 아는척을 하는 것을 얘기하고 싶었습니다.

평가 좀 부탁드립니다  뭐가 부족한지....

s#. 장례식장 (밤)

장례식장 입구. 안에서 조문을 마친 듯 한 남자 1이 입구로 걸어나온다. 담배를 꺼내어 입에 무는 데 라이터가 없는 듯, 주머니란 주머니는 다 뒤지다가 옆에서 담배를 피고 있는 남자 3에게 다가간다.

저기 불이 없어서 그런데....

3, 주머니에서 라이터 꺼내 1의 담배에 불을 붙여준다.

아유 고맙습니다.

담배를 피는 1,3. 근데 3이 힐끔 힐끔 1을 쳐다보다, 말을 건넨다.

저기 혹시... 저... 우리 어디서 본적 없어요?

담배피다 말고 3의 얼굴보는 1. 마뜩이 생각이 나지 않는지 가만히 있다.

잠깐 정적. 그러다 아! 하며

밑에서 봤나본데요 원구...

아~ 원구...

예..원구요

고개 서로 끄덕이고 있는데 다시 한번 3이 말을 건넨다.

원구랑 어떻게 아는 사이였어요?

1, 잠시 당황한 듯 혀로 입술에 침을 한번 바른다. 그러다,

아.. 저 원구랑 군대 동기입니다.

그때 뒤에서 나오는 남자 2. 1옆에 간다. 담배 입에 물며 “불 좀” 하는데 가만히 있는 1. 그때 3이 2에게 불을 붙이려고 하는데 불이 꺼진다. 라이터를 건네 받아 불 붙이는 2.

뻘쭘해서 ‘누구?’ 하는 표정 짓는다.

같은 동깁니다 얘도. 근데 원구랑은 어떻게?

뭐지? 하는 표정짓는 2.

아... 저.. 저기 저는 원구 회사 선배요.

아..저기(머리 긁적이며) 그 무슨 회사더라? (2를 보며)

거..건설이요

아 맞다 맞다. (2 바라보며 고개 끄덕이는 1)

(사태를 파악한 듯) 야 너는 그걸 까먹냐.

참 일 잘하고 성실한 직원이었는데 쯔쯔

정적. 담배 불 끄는 3, 곧이어 같이 끄는 1과2. 갑자기 식장 안으로 들어가 자판기 음료수를 뽑는 2.

그... 육군? (1이 고개 끄덕이자) 어디서 근무를?

2돌아와 1,3에게 음료수를 건넨다. 간단히 목인사하는 3.

30사단요 고양시

정적.

조문객이 별로 없네요.

그., 애가 워낙 성격이 내성적이고 조용하고 그래서

2, 고개를 끄덕끄덕하며 음료수 마신다.

아우 그래도 참 원구 걔가 애가 참 착하고 그랬어요

군생활할때도 그렇게 고참들이 괴롭히고 그래도 군소리 안하고 후임들 잘 챙겨주고,

우리가 바보라고 그랬어요 바보 애가 착해서 어유

너무 물러서 탈이었죠

그렇게 착한 사람을,, 여하튼 불쌍하게, 그래도 범인이 잡혔으니 다행이에요

1,2 힐끔 서로 쳐다본다.

요즘 때가 어느 땐데 뺑소니야 뺑소니는 그 새끼는 콩밥을 아주 제대로 먹여야해

1,2 고개 끄덕이며 에라이, 이런식으로 한마디씩 거든다.

그때 2에게서 문자가 온 듯 휴대폰 살피는 모습.

(1에게) 이제 곧 온대 5분!

고개 끄덕이는 1.

(그 둘 모습보고 손목시계 한번 보고) 아우, 이제 저는 가봐야 될것 같네요

1,2

아..네 네

그럼... 하고 서로 인사하려는데 입구로 상주 옷을 입은 정구가 나온다.

입구에 서있는 1,2,3을 보며 인사하는 정구. 당황해하는 1,2,3의 모습.

정구

아유 고맙습니다. 근데 다 같은 회산가봐요?

1,2,3

네?

정구

(담배 태우며)

저희 형님이 어려서부터 외국유학을 다녀 오셔서 한국에는 아시는 분들이 별로 없네요.

그래서 부탁들 드렸습니다. (웃음) 어우, 근데 회사가 시스템이 참 잘 되있어요. 식장이 아예 자리 비지는 않게 시간대별로 와주시네요. 어쨋든 수고하셨습니다.

인사하고 담배 끄고 들어가 버리는 정구. 멋쩍은 듯 가만히 있는 세 사람.

어디?

‘하나로’요

아... 저는 ‘스마일’요

(1보며) 형 저기 차와요

저기 혹시 (수첩보며) 다음에 경대병원?

아.,아니요 저는 오늘 이게 끝이에요 가세요

아네, 가세요

차타러 사라지는 1,2. 차가 가는 소리 들리고, 3 허탈한 듯 웃다가 담배를 무는데 불이 없다 아까 2한테 주고 안 받은 것을 깨닫는 3. 조용히 암전.

저기 혹시 불좀