단편영화 카메라를 정했는데요 조언 부탁드립니다.

lakelove 2012.01.04 17:59:09

최종 결과물을 스크린 상영으로 하고

고속촬영이 필요하고 예산을 고려해

캐논 7d로 정했습니다.

궁금한 게 있습니다.

우선

1. 캐논 7d로 촬영 카메라로정했는데 최종 결과물이 스크린 상영이 목적입니다.

화질에서 문제 되진 않을까요?

2. 역시 스크린 상영이 목적이기 때문에 음향 녹음 등에도 크게 신경 써야 할 듯 합니다.

그런 걸 고려 할때 후반 작업에서 어떤 편집 프로그램을 쓰는 것이 가장 좋을까요?

후반 작업은 미디액트에서 하기로 우선 정했습니다. 당연히 미디액트에서 지원되는

편집 프로그램을 다시 익혀야 하겠지만 다른 프로그램이 스크린 상영 퀄리티에 더 좋다면 눈에 띄는 차이가 난다면

또 훨씬 더 많은 비용이 추가 되지만 않는 다면 미디액트에서 지원되지 않는 편집 프로그램이라도 괜찮습니다.

3. Canon 7d V.s. 5d mark II  비교 화면을 아주 많이 찾아 봤습니다.  룩이 7d가 5dm2 보다 좀 더 날카롭고 더 선명한 느낌이 있어서요

촬영한 사람은 같은 조건에서 촬영했다고 게시 했지만 원래 룩이 7d가 5dm2 보다 좀 더 날카롭고 더 선명한 느낌이 있나요?

확실한 차이를 느껴 보신 분 계시면 답변 부탁드립니다.

3-1  5 dm2 가 고속촬영이 안되어서 7d로 결정했는데요.

최종결과물을 스크린에서 볼 때 고속 촬영 아닌 장면에서 7d가 5 dm2 보다 화질이 떨어지는 문제가 있나요?

3-2 최종결과물을 스크린에서 볼 때 고속 촬영 아닌 장면에서 7d가 5 dm2 보다 화질이 떨어지는 문제가 만일 있다면

5 dm2 도 같이 사용해서 찍으려 합니다.

이럴 경우에 편집하고 스크린에서 보면 7d로 찍다가  5 dm2로 바꿔 찍은 장면이 나오면 갑자기 딴 영화를 이어 붙인 듯한

느낌이 날까요?

3-3  그리고 7d로 찍다가 5 dm2로 바꿔 찍을때 장비 세팅을 다시 해야 할 것 같은데 그 때 걸리는 시간이 많지 않을까요?

하루에 다 찍어야 되기 때문에 촬영 시간을 많이 지체하게 된다면 결과물 퀄리티를 위해

촬영 중 기종 변경 계획을 철회 하려구요.

4. 캐논 7d 로 찍으셨던 분들 계시면 촬영시나 촬영 준비 하시면서 놓치쳐서 아쉬웠던 일 있으시면

조언 부탁드립니다.

5.  캐논 7d 로 햇빛이 계단 출입구를 통해서 들어오는  실내 지하보도 (밤에는 형광등이 있어서 아주 밝습니다. 낮에도 형광등 없이도 밝습니다)에서 낮에 조명을 켜고 찍을 건데요.

이 장소에서 낮에 캐논 7d로 실내에서 조명 켜고 찍을 때 특별히 조심할 만한 일이 있을까요?

이 곳에서 자주 정보를 얻습니다. 저도 다른 분들에게 도움을 줄 수 있는 정보를 드리는 때가 어서 왔으면

좋겠다는 생각이 드네요. 지금 이 고마움을 나눠드릴 때가 오겠지요.

새해 건강하시기 바랍니다.