미술감독이 되고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

ybs 2011.06.29 15:55:00

안녕하세요.
저는 시각 디자인을 전공하고 있는 4학년 대학생입니다.

제 꿈은 미술감독 이고 대학교를 졸업하면 프로덕션 디자인 회사에 취직하는게 목표거든요.
그러기 위해서 미술팀 막내부터 시작해서 경력을 쌓은뒤 회사에 입사하려고 알아봤는데
막내도 전부 포트폴리오가 필요하더라구요.
근데 저는 시각 디자인을 전공 하였기 때문에 이 쪽과 관련된 포트폴리오가 없고

어떻게 어떤 내용의 포트폴리오를 만들어야 하는지도 몰라요.
4년 동안 학교에서 배운건 포스터 만들고 CI 만들고 이런거 밖에 없거든요. ㅠㅠ
제가 다룰 수 있는 프로그램은 학교에서 배운 포토샵, 일러스트, 프리미어, 애프터이펙트, 플래시
제가 따로 학원 다니면서 배운 캐드, 스케치업, 맥스 인데
종류만 많지 능숙하게 잘 다루는건 아니에요.
미술감독에게 꼭 필요하다는 투시도는 그려본적도 없구요.
드로잉은 입시미술한게 전부에요.

그래서 어떻게 해야하나 알아보다가 미술감독을 전문적으로 양성하는 학원이 있더라구요.
이 학원에 다니면 포트폴리오도 만들어지고 현장에서 일할 때 필요한 모든걸 알려주신다고 하네요.
취업률 100 % 라는 말에 솔직히 많이 혹했습니다.
근데 학원비의 압박이 장난 아니더라구요.
엄마께서는 너가 원하면 당연히 보내주시겠다고 말씀하셨지만
저희집 형편상 부모님께 너무 죄송해서 다니더라도 마음이 편하지 않을 것 같구요.
솔직히 미술감독이 될 수 있는 길이 여러가지가 있을텐데
제가 너무 쉬운 길로만 가려고 하는건 아닌가 하는 생각 때문에 아직 결정을 못 내렸어요. (학원을 다녀야할지 말아야할지)
학원을 등록하려면 하루라도 빨리 등록해야 하는데 어떻게 해야 할까요?

저는 학원을 다니지 않고 미술팀 막내로 몇 작품 참여하면서 경험을 쌓은후
프로덕션 디자인 회사에 입사하고 싶거든요.
그래서 필름 메이커스 홈페이지에서 보고 몇군데 미술팀 막내로 이력서를 보내긴 했는데
포트폴리오가 없으니 연락이 안오더라구요.
막내로 들어가기 위해서도 당장 포트폴리오가 필요한데
제가 이 쪽 계통을 배운 적이 없어서 어떻게 포트폴리오를 만들어야할지 감도 안 잡혀요.
졸업은 다가오고 꿈은 큰데 가는길을 못찾으니 미치겠어요..

도와주세요. ㅠㅠ