극영화쪽은 초짜인 제가 연출을 맡게 되었습니다.

coolyujin 2010.12.11 02:07:17

20대 중반인  졸업을 앞둔 방송과 출신 남학생입니다.

이때까지 다큐멘터리를 제작하면서 작은 상도 받고 했지만..

kbs 드라마 스탭으로..그것도 카메라 보조로 3개월정도 해본 제가  부탁을 받아서  단편 독립영화  연출을 맞게되었습니다.

장르는 저예산 드라마 인데요..모르는게 너무 많아서 이렇게 질문을 합니다.

1. 카메라는 어떤걸 써야 젤 좋을까요?

HD 카메라를 써야될듯합니다. 사용하기 편하면서 영상 때깔도 괜찮고..

미디어센터등..대여해주는곳에서 대여비도 그나마 저렴한 카메라였으면 좋겠습니다.

항상 Z1 만 쓰다가 HD로 찍어볼려고 하는데 HD카메라도 1394 케이블을 사용해  프리미어에서 캡쳐도 가능한지 궁금합니다.

2. 음향 조절 기계(?)를 꼭 써야되나요?

붐마이크를 바로  카메라에 연결해서 사운드를 담으면 안되나요?

완전 큰 스케일의 영화도 아니고..

그 기계는 한번도 사용해보지 않아서.. 필요성이 얼만큼 있는지 궁금하네요.

3. 조명에 대해선 완전 무뇌한입니다.

조명을 할줄아는 사람을 알바로 둬야될꺼같은데  최소 몇명을 써야되는지..

그리고 기본적으로 어떤 조명을 대여 해야되는지 궁금합니다.

실외.실내,낮과밤 다 틀리겠지만.. 그래도 좀 자세히좀 가르쳐주세용 ㅠㅠ

4.그리고 연출을 하는 저에게 조언할 점이나 도움되는말씀이 있다면 쫌 해주시면 좋겠습니다. 감사합니다.