심각한 고민에 찬 23살 사춘기 소녀입니다.

ere1106 2010.09.15 22:52:05

늦게 사춘기가 온건지..

음 여러가지로 고민이 있고 답답한 심정에 글을 올리네요..

머 속터지는건 다들 같겠지만요..

일단, 저는 계원디자인예술대학 시간예술과를 졸업했습니다. 2009년에 칸에 가신 임경동 선배님 후배이기도 하지요..

음.. 저는 상업영화를 배우려고 했다면 시간예술같은 미디어아트쪽으로 가진 않았겠지요..

상업영화가 아니라 실험영화랑, 영화를 보편적으로 바라보는 시야를 넓히고 싶어서 시간예술이라는 (우리나라에서는 통하지도 않는 무시무시한 과에 들어갔죠) 음.. 전문대를 저는 재수를 하면서까지 들어갔습니다. 고3때도 미술입시를 하면서 넣었었는데 떨어트렸구요.... 그래서 오기로 또한번 해보자 해서 넣어봤습니다. 한예종도 물론 가고 싶었지만 시간예술이라는 매체에 대해서 가르쳐 주지는 않아서 고려하다가 말았습니다. 대한민국에는 4D를 다루는 과라고는 여기밖에 없더군요... 돌아가진 고 백남준 작가님께서 후원을 빵빵하게 해주신 터라 뭐 외국과 교류라던지 아니면 작가활동은 많이 할수 있더라구요 근데 문제는 영화하는 사람들은 영화쪽으로 쭉쭉 빠지긴 하는데 .. 뭐 애초부터 한국에서 영화 공부를 하기에는 적합하지 않을 과라고 할수도 잇죠. 그래서 저도 여기서 공부 열심히 하고 교류중인 곳으로 유학을 간다던지 (프랑스랑 러시아 독일 영국 일본은 실험영화 독립영화 예술영화가 문화적으로 차지를 많이 하잖아요..) 그래서 열심히 학회장도 하면서 장학금도 받고 돈을 모았어요.  아빠랑 둘이 사는데 재수까지 했으니 열심히 하는모습 보여주는겸, 음.. 인맥도 넓힐겸여^^*그리고 열심히 해서 졸업을 했어요.

근데 저는 방향을.. 솔직히 지금 잘 못잡는게 아무래도 시간싸움때문에 그런거겠죠. 처음에는 상업영화던지 그 외의 영화던지 실질적으로 많이 배우고 많이 익히고 부딫히고 욕도 먹고 그럴생각으로 아는 분들 스탭으로 가보기도 하고 무페이로 어깨넘어 많이 배우기도 했는데... 배워가면서 생각도 달라지는 거에요..

첫번째 생각은 - 제 주위에 평균적인 나이가 26살이에요. 다 친구인데 34세까지 있구요.. 근데 이런말씀을 하시더라구요

홍대에 한국영화아카데미도 괜찮타. 근데 너같은 꼬꼬마 아기들은 안받아 준다. 게다가 여자고, 게다가 어리고 당신들은 시험보는걸 한예종 뺨치게 준비했다고 하시더라구요 . 각오 단단히 하고 거기 시험볼생각으로 5년을 아무렇지 않게 생각할 자신있으면 준비하라고 하시더라구요. 그래도 일단 제 머리속에 한부분 자리를 차지했구요.

두번째 생각은 - 일단 계원에서 학점을 다 채우긴 했으니까, 학점 운영제로 학점을 채우고 더 공부해서 대학원을 들어가는 경우.(저희과 조교님이 그래서 홍익대학교 대학원을 들어가셨거든요. 지금은 작가분들이랑 활발하게 미디어아트 하고 계신데.. 저는 작가를 지망하는게 아니여서 좀 햇갈리기도 하구요)

세번째 생각은 - 저는 저희학교에 대해 자부심도 많고 좋아하고 사랑하는데 일단. 전문대잖아요. 그리고 여긴 한국이잖아요.

전 한국사람이잖아요. 학벌을 중요시 하는 나라잖아요. 뭐 실제적인 경험도 중요시 여기긴 하지만, 아무래도 간판이 중요하기도 하고요.. 그래서 편입준비를 하는거에요- 보편적인 영화학과나 영화과 가 있는 수도권 4년제 대학을 죽어라 편입의 목표로 삼는거죠.

네번째 생각은 - (지금 약간의 진행중이기도 해요) 워킹홀리데이 (일본/프랑스)  가려고 지금 온라인강의로 돈을 벌고있거든요..참.. 아읔..저는 일본영화를 굉장히 좋아해요. 절제되고 키치적이고 위트있고, 음.. 약간의 고어물이 섞인것도 좋아하구요^^* 그리고 프랑스 예술영화는 뭐... 말하나 마나 대단한 작품도 많쿠요. 워킹홀리데이 가는거 자체가 나쁜건 아니겠지만, 시간낭비라고 하는 분들도 계시더라구요. 근데 저는 그런 생각을 안하거든요. 말 그대로 거기 문화도 익히고 언어도 익히고 돈도 벌고와서 후에 그쪽 대학을 지망할 준비를 해야하잖아요. 저는 그렇게 공부하고 싶기도 해요.. 근데 너무 겁나는게.. 한국에서도 실질적으로 배고프게 뛰어보지도 않아놓쿠선 외국가서 영화공부한다는거에 대해 .. 뭐라고 해야되나.. 제가 저 자신한테 도망치는거 같은 느낌이 들면 어쩌죠..?

다섯번째 생각은 - 한예종입학-다시처음부터!

여섯번째 생각은 -  뭐 가진건 없어도, 무패이여도 치이고 무섭고 욕먹고 힘들고 까이고 그런것 가만하고 대학졸업장 하나로 실제적인 영화현장으로 뛰어다닌다. 그러면서 실력을 쌓을수만 있다면 쌓고 다시 천천히 준비한다.

음...... 이상 제 생각이었습니다. 이중에서 하나라도 계획이 잡힌다면 바로 실전에 옮길자신있는데 자꾸 갈팡질팡하네요

"뭐 그준비하는 시간이 그시간이고 뭐 그래봤자.." 아무래도 앞서 말했듯이.. 시간때문인거 같아요. 촉박하지도 않고 그렇다고 나태하게 있을시간도 없고.. 내년 12월까지는 이 여섯가지 중에서 한가지를 선택해서 준비가 끝나 있는 상태여야해요.. 그래서 ... 정말 답답한 마음에 3년만에 글을 올려봅니다.. 어쨋든 봐주셔서 감사해여. 그냥 넋두리였슴다.... 흨.