파컷 고수분들께 질문 드립니다.

1Q84 2015.01.04 17:00:19

안녕하세요.

제가 이번에 연출한 단편영화를 편집까지 하려고 하다보니

파컷에 대해 모르는게 한두가지가 아니라서요

편집 프로그램은 파이널컷 프로로 사용하고 있구요

촬영은 소니 fs 700 카메라에 1920 x 1080 으로 하였습니다.

제가 여쭤보고 싶은 질문은 두가지 인데요 

1. 여기서 첫번째 질문은

파일형식은 현재 AVCHD로 되어있는데 xd-cam으로 변환 후 작업을 해야하나요?

그런데 파이널 컷 프로에서 현재 AVCHD 파일임에도 import가 가능하더라구요

지금 현재 파일이 import가 가능하면 xd-cam으로 변환없이 작업을 해도 무방할지 궁금합니다.

(나중에 변환없이 작업을 하면 문제가 생기는건가요?)

2. 그리고 두번째로 영화화면에 관한 질문인데요

동영상 강의나 인터넷을 뒤져봐도 영화 화면(위 아래 검은 bar)처럼 작업하는 방법을 

찾을 수가 없더라구요.

초반에 작업을 할때 만들어줘야 하는 것인지 아니면 편집 완료 후 검은 바를 집어넣는것인지

그게 궁금하더라구요...검은 바의 사이즈도 규격이 정해져 있는것인가요?

그리고 검은 바를 만드는 방법도 궁금하구요 ㅜㅜ

프리미어로 가편집 작업 후 파컷으로 다시 한번 해보려 하는데 쉽지가 않네요...

파컷이 아무래도 영화 편집에서 많이 쓰는편이라 이렇게 초보적인 질문을 드리게 되었습니다.

제가 왕왕초보라 파컷 고수분들의 친절한 설명 부탁드려요.

그리고 혹시 저같은 사람이 파컷에서 많이 실수하는 부분이나 놓치고 있는게 있는지도 말씀 부탁드립니다.

그럼 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.