녹음 과정중에 생긴 잡음 제거하는 방법이 궁금합니다. 제발 답변을 좀 부탁드립니다.

deux0524 2005.10.18 15:57:52
6편으로 이루어진 짧은 라디오 드라마를 하게 되었는데요.
거의 초보인데다가,
예산도 적고 해서

붐마이크를 캠코더에 연결해서
DV 테잎에 영상은 별 상관없이
소리를 따는 방식으로 제작한 다음
편집을 했는데,

대사 대사 사이에...
"웅~~~~"하는 기계 잡음 같은 소리가 "꽤 크게" 전체적으로 깔려있네요.
다시 녹음을 하기는 여러가지 사정상 그렇게 쉽지만은 않을 듯 하고,
다시 녹음을 한다고 해도 어떻게 하면 그런 소리 없이 깨끗한 녹음이 가능한 지도 모르겠고...

MD나 DAT로는 녹음하는 방법이나 편집하는 방법도 잘 모르고...
그냥 캠코더로 녹음해서 "골드웨이브"랑 "프리미어"를 사용해서 편집했는데요...
그 잡음만 없어도 대충 들어줄만 할 것 같은데 도저히 잡음을 못 없애겠네요.

네이버 같은 곳에서 찾아봐서
골드웨이브의 noise reduction 기능을 이용해 봤는데도
그다지 크게 개선되지 않는 듯 합니다.

너무 어렵고 전문적인 방법 말고...
저같은 초보도 알 수 있으면서, "확실한" 방법을 아시는 분 있으시면 좀 가르쳐주세요 ㅠ..ㅠ;;;
바쁘실텐데 귀찮게 해드려서 죄송합니다.

리플 달리는 것 중 제가 해 볼 수 있는 수준의 방법들은 다 해 볼 생각입니다.
그리고 혹시, 파일만 보내면 간단하게 해결해 주실 수 있는 분이 계신다면...
도움을 좀 부탁드립니다.