제가 어느학과로 진학해야 할까요? 조언 부탁드려요.

2winsguy 2006.10.19 00:24:54
영화를 사랑하는 24세의 편입준비생입니다.

편입 후 앞으로의 제 진로를 곰곰히 생각한 결과, 영화를 너무나 사랑하는만큼 제 인생에서 영화와 관련된 일 아니고서는 무엇이든 별로 흥미가 없을것 같더군요.

근데, 또 제가 영화를 만드는 쪽은 생각보다 흥미가 별로 없다는것을 깨달았습니다. 그만한 센스나 재능도 부족한듯 싶구요. 또 영화감독은 그만큼 '할 이야기가 많은 사람' 이라고 생각 하는데 그런게 저에겐 별로 없는듯 합니다.

그대신 영화를 보는것만큼은 누구보다도 좋아한다고 생각합니다.

따라서 제가 생각한 압축시킨 제 진로는 다음과 같습니다.

영화 수입/배급/투자/기획/프로듀싱 방면
영화제/극장 프로그래머
극장/영화사 경영

이와 같은 진로를 위해서는 어떤 학과를 진학하는게 가장 효율적인지 궁금합니다.

영화를 좋아하는 마음에 무작정 영화과를 생각하고 있었지만 잘 생각해보니 영화과는 아무래도 영화를 만드는쪽에 치중되어 있을거라는 생각에. 제가 생각하는 진로와는 약간 거리가 있을것 같다는 생각이 들었습니다.

제가 생각한 건, 무언가 저쪽 진로방면으론 뚜렷하게 정해진 대학내의 학과를 찾기가 힘든 현재엔, 인문학쪽 제가 배우고 싶은 학과를 들어가는게 나을것 같다는 생각이 들었는데요.
아무래도 포괄적으로 적용할수 있는 경영학과나 예전부터 제가 배우고싶었던 심리학과 같은곳에 말이지요. 어떤 과가 되었던간에 어찌되었던 제가 생각한 진로는 저것들입니다.

제 생각이 맞을까요? 제가 생각하는 진로방면으로 정통하신분들에게 조언을 구해보고 싶네요.