출품하려면 색보정 외주는 필수인가요??

udud11 2022.09.11 03:45:56
과 내 졸작이나 동아리 단편들 등등 몇개 품앗이 형태로 색보정을 도와준 경험이 있고 

공부할 때 인강+책+독학이랑 색 이론 과목을 학교에서 들었어서

나름대로 영화 색에 대한 이해와 다빈치 리졸브(색보정)을를 다루는 실력이 있다고 생각합니다.

근데, 제가 고민인 것은 제가 연출한 영화의 색보정을 누구에게 맡기느냐입니다. 영화제 출품 계획은 있습니다.

만약 색보정을 맡기면,

저는 시세도 잘 모를 뿐더러 

20분 단편 기준으로 이걸 몇십만원-돈백만원 주고 맡겨도

저같은 일반인과 어느정도 퀄리티 차이가 나는건지 궁금합니다.

듣기로는 대부분 비대면으로 파일을 주고 받으며 작업하는 것으로 알고 있는데, 그럼 원활한 소통도 불가능하고 구체적인 컷바이컷으로 피드백 주고 받는 것도 안될 것 같습니다

구해봤자 색보정전문업체도 아니고, 베이스라이트를 쓰는 것도 아니고

필름메이커스나 다른 커뮤에서 구하는 사람일테고요

솔직한 제 마음으로는 제 영화를 가장 잘 아는 것도 저고, 이번 연출에서는 색보정을 제가 스스로 하고 싶은 마음입니다. 그래도 조언을 받고자 여기에 글을 올려봅니다 ㅜㅜ

물론 그렇게 간절하고 진지한 작품이면 

돈 쓰는게 맞다고들 하겠지만,

사실 몇십만원이면 1회차 장비대여값인데, 

예산이 쉽게 오바되기도 하고

그게 너무 아까워서 예전부터 조금씩 공부하기도 했었고 ....아무튼 심히 고민입니다.