참치회 예찬..
kinoson
2004.09.07 18:47:45
가장 좋아하는 참치회에 소주한잔....
먹고싶어라...먹고싶어라...먹고싶어라...
처음 영화판에 발을 들여 놓았을때..감독님께서 대뜸 이렇게 물어보셨다..
"참치회 먹을줄 아냐?" 뭐 모든 음식을 고루 좋아하는 나로써는 마다할리 없었고..
그 후로 "참치회 사람들이 별로 안좋아해서 자주 못먹었는데..." 이러시면서 매일 나를 데리고
여기저기 참치회집을 다니며 먹어댔었다...그러기를 몇달째...
어느 순간 나는 참치회에 중독이 되어있었다...-_-
그럼 여기서 잠깐 kino를 눈물짓게 만든 참치회를 알아보자..
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
참치회 종류와 특징
참치회, 참기름 찍거나 김에 싸면 독특한 '감칠맛' 떨어져
DHA(아미노산의 일종으로 뇌의 단백질을 구성하는 영양 소)가 많다는 참치. 횟감으로써 여러 사람의 입을 즐겁게
하고 있다. 그런데 제대로 먹는 방법을 알고 있는 사람을 그리 많은 것 같지 않다.대부분의 사람들은 참치를 김에
싸거나 참기름에 찍어 먹는 방법을 사용하고 있다. 그러나 참치 고유의 맛을 제대로 느끼려면 김에 싸거 나 참기름에 찍어 먹는 것은 금물. 또 레몬을 횟감에 뿌려서도 안된다.
참치회는 90년대 초반 참치회 전문점이 등장하면서 대중화되기 시작 했다.82년부터 동원참치가 통조림형태로 국내에 도입해 우리나라 사 람들이 참치 맛을 알게 됐고 그 뒤 회 형태로도 도입되기 시작해 지금 은 동원과 사조가 각각 200여 곳과 150여 곳에 참치 전문 대리점을 두 고 있다. 물론 백화점이나 할인점 등에서도 가정용으로 나오는 냉동 참치를 쉽게 찾아볼 수 있다.
◇참치회 종류와 가격
우리나라 사람들이 횟감으로 즐겨먹는 참치는 참다랭이와 눈다랭이, 황다랭이, 황새치 등이다. 황새치를 제외하고는
모두 붉은 색의 속살과 흰색의 뱃살을 횟감으로 사용한다.황새치의 경우 흰색의 뱃살이 주로 참치 모듬회에 등장한다. 다 같이 참치라고 부르지만 고급 횟감이라는 뱃살의 경우 참다랭이와 다른 참치의 가격차이는 그야말로 `천지' 차이다.뱃살 1kg당 도매가로 참다랭이의 경우 10∼25만원선인데 비해 눈다 랭이나 황다랭이, 황새치의 경우는 1∼4만원선이다.속살의 경우는 참 다랭이가 조금 비싼 경향이 있지만 거의 차이가 없이 1∼2만원선이다.
일반적으로 알고 있기로는 참치는 대형선박을 이용해 그물로 잡는 것 으로 알고 있는 데 이런 방식으로 잡히는 것은
모두 통조림용으로 쓰 인다.조림용 참치 종류를 가다랭이. 횟감으로 이용할 참치는 낚시(주낚어법)를 이용해 잡는다.
300∼400m 의 깊이로 150km나 길게 낚시줄을 드리우고 6시간 정도 기다렸다가 낚시 줄을 감아서 잡아들인다.잡은
참치는 눈을 가리고 바로 꼬리를 잘라 피를 빼고는 신선한 상태 를 유지하기 위해 영하 65도 이하에서 급속냉동을
시킨다. 통조림용의 경우는 영하 20도 정도에서 보관된다.
◇신선한 회는 횟감용 참치는 영하 65도 이하에서 보관·관리되기 때문에 냉동된 참 치라고 하더라도 집에서 오래
보관할 생각을 하면 안된다.가정용 냉 장고의 경우 냉동실에 넣어 두더라도 영하 65도가 유지되지 않기 때 문.
랩으로 2∼3중으로 꼼꼼히 싸 두면 좀 더 오래 보관할 수는 있지 만 원칙적으로 구입 후 3일 이내에 먹는 것이 좋다.
십 수년간 참치 어선을 탔고 선장까지 했던 동원참치 명창근 이사는 "낚시로 참치를 낚는 동안에도 12시간 이상의
시간이 지나기 때문에 같은 줄에 걸여온 참치라도 신선도에 차이가 난다"고 말하고 "참치 속 살의 경우 선홍색을 띠고 탄력과 윤기가 있을 수록 신선한 것"이라고 설명했다.
◇영양학적인 비교 참치에는 DHA가 많이 들어 있다.
참치에는 100g당 2877mg이 들어 있는 데 비해 방어에는 1784mg, 연어에는 820mg이 들어 있고 대구에 는 72mg이
함유돼 있다. 가격이 비싼 참다랭이의 뱃살 100g에는 열량이 317Cal가 들어있어 참 다랭이 속살 114Cal보다 열량이
높고 쇠고기나 돼지고기 보다도 열량 이 높다. 비타민 A·B·C의 함유량도 다른 참치나 육류보다 많다.명 이사는 "레몬을 참치회에 뿌리면 회의 신선도가 빨리 떨어진다"며 "레몬향을 즐기고 싶으면 각자의 간장종지에 뿌려서 먹으면
된다"고 말했다.
참치의 효능 (1)
* 참치의 효능
저칼로리, 저지방, 고단백식품으로써 최고의 식품인 참치의 효능
- 지 능 식 품
뇌기능을 돕는 DHA 성분이 풍부
- 간장기능강화
아미노산이 풍부하여 간장 기능 강화
- 동맥경화방지
EPA(불포화지방산)풍부, 혈전예방
- 빈 혈 예 방
철분, 비타민(B12)풍부, 빈혈예방
- 유아영양대사
비타민B6, 판토텐산이 풍부, 영양대사 효과
- 칼 륨 풍 부
가공식품, 비닐하우스 제품으로 부족해진 칼륨을 충분히 공급
- 양질의고단백
아미노산이 풍부한 양질의 단백질
- 미용건강식품
저칼로리, 저지방 균형적인 다이어트 식품으로 최적
- 노 화 방 지
핵산이 풍부, 뇌세포 기능 강화로 노화방지
- 완벽한 식품
양질의 지방산, 철분, 칼륨 등 미네랄이 풍부한 식품
☞ 잠깐상식
ㅇ DHA는 어떤 생선에 많이 들어 있는가?
생선의 종류에 따라 DHA의 함량에도 커다란 차이가 있다. DHA의 함량이 높은 생선은 주로 등푸른 생선으로서 활동성이 비교적 큰 회유성 생선에 많다는 공통점을 갖고 있다.
참치! 치매예방에 좋다.
- 여수 수산대 '수산식품과 건강' 세미나
등푸른 생선에 많다는 DHA(핵산).EPA(불포화 지방산)는 일반인들에게도 더이상 낯설지 않은 단어.그만큼 수산식품의 영양학적 가치는 널리 알려져 있다.하지만 생선 종류에 따라 영양소가 달라 몸에 미치는 효과도 차이가 난다. 이는 지난 7일 여수수산대에서 열린'수산식품과 건강'세미나에서 얻어진 결론.특히 김우준(金又俊.식품공학과)교수는 등푸른 생선에 많은 DHA.EPA는 콜레스테롤 제거,두뇌 활성화기능이 뛰어나고,갑각류 껍질에 함유된 키틴이나 키틴산은 암치료효과,굴.바지락등에 들어있는 타우린은 시력보호기능,조개나 오징어류에 많은 베타인엔 간기능개선효과가 있다는 것등 과학적 근거를 바탕으로 정리해 주목을 끌었다. “다양한 수산물 섭취만으로도 무병장수는 물론 정력적인 삶을 누릴 수 있다”며 金교수가 추천한 각종 질병 예방식품을 소개한다.
▶동맥경화, 혈전등, 뇌졸중 : 참치. 전갱이. 정어리. 고등어
▶간장병 : 참치. 고등어. 오징어. 문어. 게. 붕어. 새우
▶골다공증 : 정어리. 청어. 멸치. 다시마. 미역. 톳. 바지락
▶시력감퇴 : 소라. 대합. 바지락. 굴. 참치. 청어. 정어리. 게. 오징어. 문어
▶변비 : 미역. 톳. 다시마. 김. 명태. 대구
▶빈혈 : 정어리. 참치. 피조개. 꼬막. 멸치. 고등어. 붕어. 미역. 톳
▶몸이 붓는 것 : 잉어. 붕어. 재첩. 바지락
▶정력감퇴 : 참치. 광어. 농어. 도미(이상 회). 가물치. 잉어. 장어. 미꾸라지(이상 곰탕). 전복. 해삼. 멍게. 굴
▶치매예방 : 참치. 정어리. 고등어. 청어. 말쥐치. 갈치. 장어
▶암예방 : 청어. 참치. 정어리. 농어. 장어. 방어. 게. 새우. 미역. 다시마. 톳. 각종 젓갈류
내용출처 : [기타] 인터넷 : http://chamchi.woorizip.com/ 에서 발췌
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
영화판에서 몇년 지내면서 가끔 연출부들 회식 같은 자리에...감독님이 물어보신다..
"메뉴는 뭘로 할까...?"
다들 삼겹살을 부르짖는다. 난 혼자 조용히 "참치회요.." 말해볼 뿐이다...
참치회 사랑하는 사람을 만나고 싶다...이렇게 주머니가 비어있을때 유독 더 먹고싶은 참치회...
누구 참치회 사줄사람 없나요...? 언제든 연락 주시면 달려갑니다....히히
뱀발 : 달라빚내서 술사주신다는 펄잼님 기왕이면 참치회로....네? 가난한놈이 배가 불렀다구요..?
하지만 너무 좋아하는걸 어쩝니까....으앙