단편 페이 최종정리. 더이상 이얘기 그만.

guyfincher 2008.01.03 17:11:26
기본적으로 단편은 상업권에서의 작업이 아니기에 연출자들이 학생인 경우가 대부분입니다.
그런데 배우모집 공고를 내고 그 문구에 페이는 줄 수 없으나..라거나. 페이없음 이라고 너무나 간단명료하게
공고를 하는게 문제의 관건인데,.그건 마치 단편을 하면서도 감독이 벌써 된것처럼 어깨에 힘이 들어간듯한 태도로
배우를 고르거나 또는 고르고 싶거나 실제로 어느 대학생 연출자는 연출중에 지나가는 아주머니가 '뭐야..촬영하나..
라고 혼잣말을 하고 지나가는데 연출자 왈: 조용! 지금 촬영중이야. 완전 어이 상실이죠.
지원작들의 경우 적은 돈을 쪼개서라도 배우나 스탭들에게 페이를 주는 사람들도 많습니다.
다 몇몇 때문에 욕을 서로 하게 되는 것이니 만큼 새해에는 다투지 말고 페이가 준비 안되어 있으면 연영과 학생들의
경우 자기과 학생들 쓰면 되고 친구나 지인들을 출연시키면 됩니다. 돈이 없는데 프로 배우들을 쓰고 싶은 건
스테이크 먹고 싶은데 빈주머니 인것과 같죠. 아니면 연기의 경험이 전무한 배우지망생에게 .출연을 부탁해서
서로 윈윈하면 되는거고 조감독 생활을 해서 아는 배우가 좀 있는 사람들은 부탁을 하거나 소정의 금액이라도
성의껏 정성을 표하면 되는겁니다.
마치 상업영화에서 안팔리니까 단편 시장에서 돈 돈 하는거 같아 좀 안쓰런 면도 있습니다.